Sanificazione e disinfezione ambientale
La sanificazione è un procedimento non ordinario, ovvero non tutti possono farlo.
Serve personale esperto e soprattutto attrezzature giuste, per ottenere così un lavoro ottimale e ben fatto, e senza rischi per la salute propria.
Sono due le principali fasi della sanificazione:
- Pulizia
Consiste nell’eliminazione totale nello sporco dell’ambiente, che si appoggia su pavimenti e superfici di oggetti. Si possono utilizzare sistemi meccanici appositi, o l’utilizzo di detergenti. Quest’ultimi si dividono in acidi, per rimuovere lo sporco secco, e alcalini, per rimuovere lo sporco grasso. Dopo una prima passata, è doveroso fare un risciacquo per eliminare tracce di detergente utilizzato rimaste. Da specificare che la pulizia deve essere quantomeno giornaliera, soprattutto se si tratta di luoghi ospedalieri ed industrie alimentari.
- Disinfezione
Questo processo ha l’obiettivo di ridurre quasi completamente i batteri presenti sulle superfici. “Quasi completamente” perché non è come la sterilizzazione che riduce del tutto. Per fare la disinfezione vengono utilizzati quasi sempre prodotti chimici, motivo per cui diventa fondamentale fare un risciacquo dopo il processo per non rimanere su oggetti e superfici una contaminazione batterica. Alla disinfezione, infine, può aggiungersi anche la disinfestazione, quell’insieme di processi che hanno lo scopo di eliminare eventuali intrusioni e presenze di parassiti ed insetti.
PISTOLA PER LA SANIFICAZIONE E LA DISINFEZIONE | RILEVATORE DI GAS |